Betriebliche Standards & gesetzliche Pflichten

Ein strukturiertes Konzept für eine erfolgreiche Betriebsführung

Nach der Eröffnung beginnt die eigentliche Arbeit:
Du führst ein Team, arbeitest mit Lebensmitteln
und trägst Verantwortung für die Einhaltung
von Gesetzen und Hygienevorschriften.

Das gehört dazu:

Hygienekonzept umsetzen und dokumentieren
Lebensmittelrechtliche Vorschriften einhalten
Selbstkontrollkonzept führen
(z. B. Temperaturen, Lager, Reinigung)
Deklarationspflichten einhalten
(z. B. Inhaltsstoffe, Alkohol, Brot usw.)
Mitarbeitende schulen und einbeziehen,
Mitarbeitenden-Beurteilungen einplanen
Rauch-, Lärm- und Jugendschutz respektieren
Kontakte zu Gemeinde, Kontrollstellen
und Laboratorium der Urkantone pflegen

Hygiene & Sicherheit

Selbstkontrollkonzept mit Verantwortlichkeiten
und Temperaturüberwachung
Regelmässige Reinigung und Desinfektion
HACCP-Richtlinien anwenden
(Hazard Analysis and Critical Control
Points: Gefahrenanalyse und
kritische Kontrollpunkte)
Vorgaben für Lärmschutz
und Jugendschutz einhalten

Personal & Schulung

Einführung für neue Mitarbeitende
Hygiene-Schulung und L-GAV erklären
Arbeitssicherheit erläutern und
verankern
Sprachliche und kulturelle Unterschiede
berücksichtigen und Umgang vermitteln
Schulungskalender führen

Hygiene-Tipps
für eine sichere Küche

Temperaturen kontrollieren

Welche Temperaturen sind gesetzlich vorgeschrieben?
Warmhalten, Kühlung, Tiefkühlung

Hände gründlich waschen

Wann und zwischen welchen Arbeiten ist
Händewaschen zwingend notwendig?

Oberflächen reinigen
und desinfizieren

Wann müssen Oberflächen gereinigt
und desinfiziert werden?

Lebensmittel sauber
trennen

Wie vermeide ich Kreuzkontamination? Wie kann ich
die verschiedenen Lebensmittel gesetzeskonform trennen?

Farbkonzept Schneid-
bretter nach HACCP

Für welche Arbeiten setze ich welche Brett-Farbe ein?
Definition gemäss Hygiene-Konzept des Betriebs.

Farbkonzept Reinigungs-
tücher (Lumpen)

Mit welchen Farben unterscheide ich die
benutzten Reinigungstücher? Definition gemäss
Hygiene-Konzept des Betriebs.
Unsere Partner-Empfehlungen:
Lösungen und Dienstleistungen
für Hygiene und Sicherheit
de-ch.ecolab.com
Hygienelösungen
diversey.swiss
Anlaufstelle für
allgemeine Fragen
No items found.